В Днепродзержинске неделю без газоснабжения провели жители десяти квартир по Комсомольскому проспекту, 1. Они ждали порядка и говорили о бездействии чиновников."> В Днепродзержинске неделю без газоснабжения провели жители десяти квартир по Комсомольскому проспекту, 1. Они ждали порядка и говорили о бездействии чиновников." /> В Днепродзержинске неделю без газоснабжения провели жители десяти квартир по Комсомольскому проспекту, 1. Они ждали порядка и говорили о бездействии чиновников.">
"Наш Репортер" - информационно-аналитический еженедельник г. Каменского
Читайте нас в соцсетях:   Facebook | ВКонтакте
Городские и региональные новости, события, репортажи,
интервью и море полезной информации каждый день!
ЧИТАЙТЕ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ "РЕПОРТЕРА":
  • Как пассажирам поездов защитить свои права
  • Конкурс на лучший рецепт консервации
  • "Лохотрон" по-каменскому
  • Испытание гололедом
  • Парад санок


Меню сайта


Неделя без газа

В Днепродзержинске неделю без газоснабжения провели жители десяти квартир по Комсомольскому проспекту, 1. Они ждали порядка и говорили о бездействии чиновников.
Автор: Администратор
Андрей Забора

Стандартный ужас

- Это ужас просто. Газ отключили 14-го января, - возмущенно говорили Еле- на Земляная и Анна Беленькая, жительницы дома №1 на Комсомольском проспекте. – Сказали, что для проверки герметичности системы. Но газ так и не подали. Через два дня заявили, что неисправен вентиль и забрали его на ремонт. Потом оказалось, что включить подачу газа невозможно потому, что нет жильцов в одной из квартир.

В статье «Самоуправство должно быть наказано», №3 (060) от 15 января, «Наш Репортер» писал о совещании в горисполкоме. На нем говорилось, что 93 квартиры по проспекту Ленина на несколько дней остались без газоснабжения. Городской голова Станислав Сафронов поставил тогда перед руководителями районных советов и предприятий-коммунальщиков задачу задействовать все механизмы для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение жилья газом, теплом, электричеством. Но, как оказалось, и к 18, и к 19 января такие механизмы не работали.

- Без газа очень плохо, - делился бедой Яков Земляной, хозяин квартиры №63. – У нас маленький ребенок. Я себе привез электрическую плиту. Этим и обходимся. С газовщиками общаться – как о стенку головой биться. Даже номера телефона «горячей линии» узнать не могу.

- Как вы готовите еду? – спросил «Наш Репортер» у Олега Яцыны, жильца квартиры №74.

- У меня только электрический чайник. Уже пять дней – на «мивине», - ответил тот.

Под прикрытием утечки

- В Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» описана процедура, как войти в квартиру без хозяев, если существует аварийная ситуация. Для этого создается комиссия с участием представителей милиции и других органов. И комиссия заходит в квартиру, есть ли там хозяин или его нет, - комментирует ситуацию Александр Масленков, директор КЖЭП «Орион». – Мы уже не раз этим пользовались, несмотря ни на какие сложности. И другие организации этим пользовались. Комиссию должна создать организация, которая предоставляет услугу, то есть УЭГХ («Горгаз»).

Но руководство Днепродзержинского управления по эксплуатации газового хозяйства, по-старому - «Горгаза», не спешило.

- Там где-то есть утечка. Без ее устранения газ мы не откроем. Это опасно. Мы уже дважды по другим случаям писали письма, создавали комиссии, согласовывали даты. А потом перед самым открыванием квартиры вдруг находился ее хозяин, и вся работа по созданию комиссии оказывалась ненужной, - объяснял задержки Андрей Кравченко, заместитель начальника «Горгаза». – Надо, чтобы жильцы нашли хозяина закрытой квартиры.

Власти не торопятся

К выходным работники «Горгаза» так и не удосужились создать специальную комиссию, чтобы войти в квартиру без жильца. В субботу, 18 января, журналисты «Репортера» от имени остальных жильцов обратились за помощью к первому заместителю городского головы Татьяне Губе. Ответ чиновника, отвечающего за чрезвычайные ситуации в городе, нас несколько обескуражил:

В понедельник (13 января – прим. ред.) у меня был прием по личным вопросам. Кто ко мне приходил на прием, от тех претензий не было. Если дом был отключен 14 числа, почему ко мне до 18 никто лично не обратился? Взрывы газа имеют очень разрушительную силу. Мэр на совещании дал задание найти механизм, чтобы комиссионно заходить в квартиру. Я сейчас одна не буду этим заниматься. В понедельник подниму на совещании этот вопрос, что система не выстроена.

Проблема разрешилась без насильственного проникновения в пустую квартиру. Просто утром, 20 января, жители подъезда услышали, как открывается ее дверь: к их счастью дверь сильно скрипела. Тут же «поймали» хозяина квартиры, он пришел туда почти случайно. Позвонили в «Горгаз». Его работники после разговора с Т. Губой действовали без промедления.

Через полчаса под подъездом стоял оранжевый микроавтобус. Газовщики ставили на место отремонтированный вентиль. А еще через час людям включили долгожданный газ.

Вот только остается загадкой: смогут ли коммунальщики входить в квартиру без хозяев, если есть чрезвычайная необходимость? Или снова надо надеяться на счастливый случай: ждать, когда хозяева вернутся. 
1668
Поделитесь с друзьями  
YoWindow.com yr.no
Курсы валют    Курсы валют



Все права защищены © ООО «М.О.С. Медиа»
Все статьи и авторские материалы являются собственностью ООО “М.О.С. Медиа”. Перепечатка, перепубликация либо размещение на других интернет-ресурсах разрешено только с письменного разрешения администрации